Le plan de maitrise sanitaire reprend le principe de la méthode HACCP. Voici quelques informations necessaire pour la réalisation d’un plan HACCP avec entre autre la mise en place d’une équipe HACCP…
DEFINITION
L’HACCP ( Hazard Analysis Critical Control Point) en français analyse des risques et maîtrise des points critiques » est une méthode qui vous permettra d’augmenter la sécurité alimentaire de votre production. Le systéme HACCP peut être appliqué à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, de la production primaire, à la consommation finale (consommateur).
L’HACCP vous permettra d’identifier les risques et les dangers spécifiques à votre structure, de les évaluer, et de mettre en place les moyens pour les maîtriser. L’HACCP est une méthode réglementaire mais n’est pas une norme. Cependant, elle s’intègre dans différentes normes telles que : Paquet hygiène 2006, ISO 9001/9002 et ISO 22000, IFS… et vous sera demander lors de la conception de votre dossier d’agrément.